Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Always Active
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

No cookies to display.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

No cookies to display.

⓻ LE MOECHE FRITTE

di Veronica Zaniol

STORIA

Le moeche sono dei piccoli granchi che, in fase di muta, rimangono senza carapace. In autunno e primavera i granchi sono morbidi, ecco perché vengono chiamati “moe” cioè “molle” in dialetto veneziano. È una specialità tipica della cucina veneta e specialmente veneziana, una tradizione risalente al Cinquecento.

La pesca di questi granchi nella laguna veneta è molto laboriosa ed è complicato pescarli e riconoscerli in tempo. Il pescatore deve riconoscere il granchio che sta per arrivare alla fase di moeca. Il costo delle moeche per questo è molto elevato e di solito si aggira tra i 50 e i 70 € al kg al mercato.

Il tempo di preparazione è di 3 ore circa, di cui due solo per la marinatura, infatti il tempo di cottura è di 3 minuti. La difficoltà di preparazione è relativamente bassa.

INGREDIENTI

Un piatto per 4 persone. 

– 12 moeche (fresche)
– 2 uova
– Quanto basta di farina 00
– 1l Olio di semi di arachide
– 200g polenta bianca (istantanea)
– 1 limone

PREPARAZIONE

Le moeche devono essere consumate ad un massimo di un giorno dalla pesca, vanno acquistate vive e conservate in frigo fino al momento della frittura. 

Il primo passo è sciacquarle, asciugarle e conservarle in frigo in un recipiente in cui è stato aggiunto l’uovo sbattuto, che mangeranno. Lasciare per minimo due ore.

Nel frattempo mettere l’olio in una pentola fonda e far scaldare.

Preparare la polenta bianca facendo bollire un litro d’acqua salata e aggiungendo gradualmente la farina per polenta. Far bollire ancora qualche minuto ed adagiare la polenta sui piatti.

Controllare la temperatura dell’olio con uno stecchino, il quale a contatto con l’olio caldo deve produrre bollicine o accertarsi con un termometro che sia attorno ai 170-180 gradi.  

Infarinare le moeche e friggerle 3-4 minuti nell’olio. Scolare e adagiarle su un vassoio ricoperto di carta assorbente.

Impiattare posizionando le moeche fritte sulla polenta, salare leggermente e grattugiare poca scorza di limone con una grattugia da agrumi. Servire subito. 

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo sui tuoi profili social:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Up ↑

O.M.C. – Collegio Vescovile Pio X

PI 00368450268
CF 00368450268
Rea TV – 13166
Codice meccanografico TV1V01500X

Informativa Cookies - Regolamento del Blog e Informativa Privacy

⓻ LE MOECHE FRITTE

No cookies to display.

Leggi l'articolo completo
www.ilpioparlante.it